本港2021年第一季新增101宗愛滋病病毒感染個案

衞生署衞生防護中心近日公佈本港2021年第一季共接獲101宗感染人類免疫力缺乏病毒(愛滋病病毒)的新增個案。新增個案涉及87名男性及14名女性,其中,50人透過同性或雙性性接觸受感染,22人透過異性性接觸受感染,其餘29宗個案的傳播途徑因呈報時資料不足而暫時未能確定。自一九八四年以來,愛滋病病毒感染呈報個案累積至10,886宗。

另外,愛滋病新增個案方面,季內共錄得24宗呈報個案,其中12宗(50%)透過同性或雙性性接觸受感染,9宗(38%)透過異性性接觸受感染,而餘下三宗個案(13%)的傳播途徑因呈報時資料不足而暫時未能確定。自一九八五年以來,本港愛滋病確診呈報個案累積有2,254宗。另外,季内最常見的愛滋病併發症是肺囊蟲肺炎,即一種肺部感染。

愛滋病是因感染愛滋病病毒而引致的,但是在感染病毒初期及早接受藥物治療的話,能預防愛滋病及其他病毒引發的併發症。雖然目前還沒有治癒愛滋病病毒的方法,但藥物治療可以有效改善患者的生活質素、減少患者承受的痛苦並延長生命。目前性接觸仍是傳播愛滋病病毒最主要的途徑,因此要預防感染愛滋病病毒,應該正確使用安全套,以減低感染風險。曾經進行不安全性行為或性活躍人士應定期接受愛滋病病毒測試及全面性病檢查,若不幸感染亦能及早發現並盡遭接受治療。

 

愛滋病病毒的詳情: http://www.mhsclinic.com.hk/std-info/hiv/

愛滋病病毒及各種性病檢查詳情:http://www.mhsclinic.com.hk/our-services/std-check-up/std-checkup-plans/

參考資料:衛生防護中心

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *